Biscotti natalizi

Biscotti Natalizi

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C’è aria di Natale, c’è aria di festa e allora perché non approfittarne per realizzare dei buonissimi biscotti natalizi che con il loro delicato profumo riempiranno le vostre case?

Testo a cura di Teresa

Lo sapevi che anche i biscotti di Natale hanno una loro storia? In epoca precristiana, il 25 dicembre si celebrava il solstizio d’inverno. Per questa occasione si preparava un pane sacrificale, che secondo la credenza popolare aveva la funzione di scacciare i demoni e proteggere le anime dei defunti.

Con l’avvento del cristianesimo, il pane di Natale, il cosiddetto Christstollen (panettone della tradizione tedesca), prese il posto di quello sacrificale.

Si trattava di un dolce dagli ingredienti costosi, provenienti dal lontano Oriente, che era per lo più un privilegio delle classi sociali agiate.

Le famiglie più povere cominciarono così a preparare e cuocere il pane di Natale in porzioni più piccole. Così sono nati i primi biscotti delle feste! E oggi? Nella società contemporanea, cucinare questi dolci non è più sinonimo di rinuncia o povertà.

I nostri biscotti natalizi sono facilissimi da preparare, tutto parte da una base di pasta frolla, che potrete realizzare insieme ai vostri bimbi!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 gFecola di patate
  • 150 gZucchero a velo
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 250 gBurro a pezzi
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • Estratto di vaniglia
  • 20 gCacao (opzionale se si vuole fare l’impasto misto)
  • PER LA GLASSA
  • 200 gCioccolato fondente
  • Cacao grattuggiato, granella di nocciola, nutella

Strumenti

  • Ciotola
  • Formine per biscotti
  • Mattarello
  • Pellicola trasparente

Preparazione

In una ciotola mescolare farina, fecola, lievito e zucchero a velo, aggiungere il burro ed iniziare ad impastare. Una volta ottenuto un composto sabbioso aggiungere l’uovo intero, il tuorlo e la vaniglia.

Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere il panetto ottenuto in una pellicola e lasciare riposare in frigo per 2 ore.

Se vogliamo creare dei biscotti al cacao, dividiamo il panetto prima di riporlo in frigo e aggiungiamo il cacao all’impasto.

Tirare fuori la frolla dal frigo e stenderla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. A questo punto prendiamo un taglia biscotti e divertiamoci a tirare fuori tante formine, sistemiamole su una placca ed inforniamo a 180° per 15 minuti.

Una volta pronti, lasciamo raffreddare i biscotti e poi procediamo con la glassatura o farcitura

Per glassarli sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria, intingiamo i biscotti uno per volte, passiamo nella granella di nocciola o nel cocco e lasciamo che si raffreddino.

In alternativa prendiamo i biscotti a coppie e farciamoli con nutella, marmellata o la nostra crema preferita

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