Torta “quasi” mimosa al cioccolato

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La festa della donna è ormai quasi vicina e allora che ne dite di una buona e sana torta mimosa al cioccolato?
La torta mimosa è un dolce creato a Rieti negli anni Cinquanta del Novecento . Il nome è dovuto ai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano nella forma i fiori della mimosa. Grazie al collegamento del fiore con la festa della donna, la torta viene spesso utilizzata per festeggiare la ricorrenza.
Sembra che la ricetta sia stata ideata da Adelmo Renzi, cuoco, titolare di un ristorante nel centro della città laziale di Rieti. Il dolce giunse alla sua notorietà nel maggio del 1962, quando il cuoco partecipò a Sanremo ad un concorso di pasticceria, durante il quale presentò la mimosa con l’intento di omaggiare la città dei fiori.
Noi abbiamo invece decorato con una fragola.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna
  • 6Uova
  • 300 gZucchero
  • 300 gFarina
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • Lievito in polvere per dolci
  • Per bagnare il Pan di Spagna
  • Acqua
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Strega liquore
  • Per la crema pasticcera
  • 4Uova
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina
  • 1/2 lLatte

Preparazione

Iniziamo a preparare il pan di spagna. Separare i tuorli dagli albumi. Mescolare i tuorli con lo zucchero e battere a neve gli albumi. Unirli ai tuorli ed aggiungere la farina e infine il lievito. Mettere in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere in fono a 150° per 40 minuti.

Nel frattempo che il pan di spagna cuoce, prepariamo la crema pasticcera. Bollire il latte. Sbattere in casseruola tuorli e zucchero. Unire lentamente la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso. Aggiungere a poco a poco il latte bollente. Mettere al fuoco e mescolare sempre nello stesso verso. Aggiungere un pezzo di,cioccolato fondente. Bollire per tre minuti. Raffreddare e mescolare.

Adesso prendiamo il pan di di spagna tagliamolo a metà e bagnare con acqua, zucchero e liquore. Mettiamo la crema. chiudiamo il tutto con l’altra metà del pan di spagna.

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