Foto di serenamy.1
Presupposto che i motivi possono essere tantissimi, buona abitudine è quella di non abituarli a mangiare merendine, a bere bevande gassate. Credo tu ora dirai: <<Per te è facile parlare>>.
Avrai tutte le ragioni però poi non bisogna aspettarsi che amino la verdura o i cereali integrali o che quando glieli proponiamo, non riducano il momento del pranzo e della cena ad una battaglia a campo minato.
Obiettivo del genere si raggiunge a piccoli passi, bisogna essere pazienti e costanti nelle scelte che si fanno. Non importa se si è onnivori o vegetariani: non bisogna acquistare tutto quello che la pubblicità ci propone. E’ necessario essere dei consumatori accorti e soprattutto informati e preferire quelle aziende che hanno etichette facilmente leggibili.
Il pasto deve essere composto tutti i giorni da verdura, frutta, cereali e tante vitamine e sali minerali.
Se sei dunque un pò positiva saprai che a tutto c’è rimedio ed è per questo che ho pensato di <<illustrarti>> alcune indicazioni sul come prevenire i capricci a tavola
- E’ bene che siano sempre presenti le verdure di stagione che vanno evitate fra i pasti;
- abituare a gusti naturali (ove possibile) e diversificati. Il pesce meglio preferirlo fresco;
- evitare cibi congelati (se il tempo lo concede), preimpanati e precotti;
- abbinare proteine animali (carne e pesce per gli onnivori; uova e formaggi per i vegetariani) con piatti di verdure crude e cotte;
- avere, come già dicevamo, pazienza;
- non esistono alimenti insostituibili quindi se il vostro bimbo non vuole la carne sostituitela con l’uovo;
- rispettare i tempi di alimentazione del piccolo;
- non insistete su un alimento specifico;
- ricordate sempre che se un bambino ha fame, mangia;
- in tavola, al trascorrere delle stagioni tutti i membri della famiglia devono accogliere con gioia i vari prodotti del momento
Libri consigliati e consultati
- Trapani G., Bambini a tavola. La giusta alimentazione per crescere sani e forti, Giunti editore.